Cara memperbaiki Pompa Air dengan berbagai kerusakan..

Pompa

Pompa

Service Pompa Air dengan berbagai kerusakan – Yang satu ini memang tidak terlalu banyak mikirnya . Hanya dibutuhkan sedikit tenaga untuk panjat dinding sumur,jika kebetulan pas dapet yang berkedaleman 10 meter sampai kedaleman 20 meter. Karena kemampuan hisap pompa untuk jenis yang berdaya rendah ( 125 W) maksimum hanya 9 meter, jadi harus di pasang di dalam sumur.

Kerusakan yang umum dan biasa di temui dari pompa air, baik yang biasa ataupun Jet pump hampir sama. Hanya beberapa kasus saja agak memerlukan ketelitian dan kejelian pada saat servicenya.

Pompa air MATOT atau mati total

Hal ini menunjukkan kalau tidak ada aliran listrik yang masuk ke pompa air. Langkahnya yang pertama cek ke sumber Listriknya bisa dari Stop kontak atau saklar. Jika tegangan masuk, cek Switch Water level di Tandon air ( jika menggunakan Sensor Water Level ). Cek selanjutnya di Automatic Pressure Switch untuk pompa air yang tidak menggunakan Tandon air alias kran dibuka pompa nyala, kran di tutup pompa mati.

Jika tegangan sampai ke terminal pompa air tetapi motor pompa tidak hidup dan tak ada suara sama sekali dapat dipastikan Spull dari pompa air putus atau Thermal Switch yang berada dalam spull pompa air putus.Atau bisa juga Spull sudah terbakar dengan kondisi kawat di dalamnya sudah putus.Karena biasanya kalau terbakar tetapi tidak putus efeknya akan membuat MCB listrik rumah kita Trip karena konslet.

Sebagai catatan pengecekan jangan hanya menggunakan Testpen karena yang terdeteksi hanya Phasenya saja sedangkan neutralnya tidak .Dan Tespen pun kadang menyala karena tegangan induksi.

 

Pompa air Hidup dengan suara tidak semestinya kemudian mati.

Yang dimaksud adalah Pompa air hidup tetapi suaranya tidak normal. Misal hannya berdengung dan as rotor tidak berputar atau hidup tapi putaran as rotor lemah kemudian mati. Jika dibiarkan lama pompa akan hidup lagi dengan kondisi seperti di atas kemudian mati lagi.Hal itu terjadi karena pompa air bermasalah pada komponennya bisa karena Capasitornya lemah atau mati, Bearing ( laker ) macet, atau bisa juga blog Pompa kemasukan pasir atau kotoran. Untuk pompa tertentu bisa juga macetnya karena As yang karatan dan merekat pada Stator karena mungkin beberapa hari tidak di hidupkan. Hal hal tadi menyebabkan Spull dari pompa air panas dan pengaman Thermal Switch dari spull tersebut terputus dan akan tersambung lagi jika panasnya turun. Lebih parah jika Spull tadi tidak menggunakan Thermal Switch efeknya spull pasti akan terbakar.

 

Dengan penggantian part part yang rusak seperti yang tersebut diatas biasanya pompa akan normal kembali. Spull pompa yang short antara gulungan utama dan gulungan Bantu juga akan mengakibatkan hal seperti ini. Kerusakan pada Capasitor tidak selalu terlihat secara fisik, kadang capasitor meledak atau retak, kadang bentuknya masih utuh tetapi sudah mati juga bisa.

 

Pompa air Hidup tetapi Air tidak mau keluar

Kerusakan untuk problem seperti ini andaikata dari sebelumnya normal, paling sering pada Foot Klep di dasar pipa hisap bocor. Bocor bisa disebabkan Karet foot klep yang sudah aus atau bisa juga karena terganjal pasir.

Coba buka tutup pancingangan pada blog pompa air lihat apakah kosong airnya . Jika kosong sudah pasti foot klepnya yang bocor, isi dengan air sampai penuh dan hidupkan pompa air ,tunggu beberapa saat maka air akan ngalir lagi. Jika setelah air bisa naik tetapi kemudian jika di matikan beberapa saat seperti itu lagi berarti harus di lakukan penggantian foot klep.Akan tetapi jika tetap lancar berarti Footklep hanya terganjal pasir dan pada saat di nyalakan pasir ikut terangkat ke atas.

 

Pompa Air

Pompa Air

Pompa air Lemah atau keluaran airnya kecil

Ini sering terjadi pada pompa air yang menggunakan Impeller berbahan kuningan. Sisi sisi dari Impeller ini mudah sekali tergerus pasir yang mengakibatkan terjadi rongga yang lebar di antara tutup impeller, impeller, dan blog pompa. Dan efeknya sedotan dari pompa menjadi lemah..

 

Dengan penggantian tutup impeller dan Impellernya masalah bisa terselesaikan selagi blognya tidak parah.Cara lain dengan melakukan penambalan, akan tetapi kadang kadang tidak awet, hanya beberapa bulan saja sudah kembali lemah.

 

Cara yang lain lagi dengan meratakan kembali tutup dengan impellernya dengan cara di Bubut, tetapi biayanya terlalu mahal. Tidak sesuai dengan harga pompa airnya.

Sumber : http://arrayhanservice.blogspot.com/2010/04/service-pompa-air.html

Artikel Terkait:

126 responses to “Cara memperbaiki Pompa Air dengan berbagai kerusakan..

  1. Saya memakai pompa air merk Shimizu tipe 135 dengan Otomatic Pressure Switch. Kalau kran ditutup (setelah bak mandi penuh), satu menit kemudian otomatisnya berbunyi cetek – cetek – cetek – cetek, terus-menerus tiada henti, baru berhenti jika saklar listrik kumatikan. Mengapa demikian? Bagaimana mengatasinya? Trimakasih.

  2. coba kran distribusinya dimatikan, kalo tekanan tidak turun berarti ada di jalur distribusinya yang terjadi kebocoran.. semoga membantu

  3. Saya punya pompa macam submersible 550wtt.kemasukan air ke dalam kumparan.sekarang hanya berdengung klamaan mcb jadi mati.trmksh

    • Indra Firmansyah

      harus dilakukan pengecekan, karena apa bila tahanan isolasi dari kumparan sudah bocor dapat menyebabkan motor pompa terbakar, periksa juga seal pompa apakah terjadi kebocoran sehingga air masuk kedalam kumparan… tetap semangat

  4. Silahkan hubungi Service and Information centre FIRMAN, distributor dan dealer dealer terdekat di kota anda untuk kebutuhan pompa air jenis apapun untuk dipakai di mana saja. Pompa FIRMAN telah ber – SNI, Terbukti Tangguh. http://PompaAirFirman.com/

  5. Sy pnya shimitzu kecil,hbs sy ganti kipas besinya,kapasitornya jg br,kedalaman sumur cm 8 m krng,tp air kok gak kuat naik sama sekali,mohon bantuanya,mksh,

    • Bpk Ipung coba di lihat kemampuan daya angkut dari head pompanya, langkah pertama coba pompa dalam posisi diatas tutup semua input air dan out putnya apakah tekanan pompa bekerja.

  6. sya mengunakan shimizhu seri 128 bit keadaan pompa air sya hidup tp air tdk mau kluar.pengantian foot kleep sdh di lakukan bahkan sdh di cek tdk ada kebocoran dan air pun msh utuh di dlam pipa.trkdang stelah di perbaiki bisa kluar airnya,tp stlah tdk di nyalakan atau tdk dpkai selama 5jam air tdk mau kluar lgi.mhon solusnya

  7. Mas agung, ada referensi ga’ untuk service pompa di daerah bintaro ? saya tidak terlalu mengerti masalah pompa, juga takut tertipu dengan tukang service yang ga’ jelas nih, terimakasih sebelumnya

  8. mas,kenapa pompa air saya waktu air akan naik dan mengalir tiba2 tegangan listriknya turun atau tidak kuat padahal sebelum2nya tidak begitu.
    penyebabnya karna apa ya mas

  9. pak kalau mesin shimizu yang bagus itu cirinya gimana

  10. Kalo mesin bunyinya keras, krakkkkkkkkkk

  11. Mantap Gan,

    Untuk jasa pompa air wilayah depok dan bekasi
    Bisa hubungi jasa service bor air Hydro Teknik
    Harga murah dan Bergaransi

    Situs Resmi HYDRO TEKNIK : http://www.hydocoteknik.com
    HYDRO TEKNIK di Kaskus : http://tinyurl.com/q3266p5

  12. Pompa air Shimizu apabila di hidupkan tidak mau menghisap air..tetapi apabila pipa yg menuju sumur di goyangkan, air keluar dengan lancar… mengapa dan bagaimana memperbaikinya?? semua sambungan pipa sdh di perbaiki dan tidak ada kebocoran… terimakasih

    • Coba periksa check valve nya apakah berfungsi dengan baik.. Chek valve berpungsi agar air yang naik tidak turun kembali.. Dan pastikan juga sambungan tidak ada bocoran.. Serta pipa hisap terendam cukup dalam.. Semoga membantu.

  13. Air menggenang di pipa dan tidak bocor… valve itu apa klep bawah?? itu sdh di ganti baru… tp ttp tidak mau menghisap… jumlah pipa ke sumur 4 Pipa (16m) dan saya pakai pompa tertulis kekuatan hisap max 33m..

  14. Coba di head pompanya dilakukan pengecekaan dan dilakukan penggantian seal.. Semoga membantu.

  15. Bagaimana cara memperbaiki pompa air celup yang nyetrum?

    • Mba Era harus dilihat dulu permasalahanya.. Kalo pompa nyetrum biasanya terjadi kebocoran pada lilitan motor dikarenakan jenis pompa adalah pompa celup pastikan seal pompa berfungsi baik dan gulungan motor diperiksa apakah masih baik dan ditambahkan cairan pelapis gulungan motornya..

  16. pompa air saya dinamo luarnya menyetrum,akan tetapi bila kabel colokannya di balikan normal kembali

  17. pompa air saya ketika saya hidupkan suara agak beda dari sebelumnya dan air nya juga gak kluar. Kira2 knapa ya mas??

  18. Mas mau tanya, mesin pompa air saya baru ganti otomatisnya, tapi kenapa kalo dinyalain lampu rumah sering redup dan listriknya lama2 gak kuat/turun? dan jg semprotan airnya tdk kencang spt semula? Apakah hrs ganti Capasitor, Bearing dan lain2nya jg?? Sebelumnya dari pasang mesin baru tdk pernah kejadian seperti itu. Trims!

    • Kalo dilihat permasalahanya kerja pompa terlalu berat sehingga membutuhkan daya listrik awak yang tinggi.. Motor harus dilakukan pengecekan.. Capasitor, bearing dll

  19. Mas mau tanya, mesin pompa air saya baru diganti otomatisnya. Pd saat dinyalain lampu rumah sering redup, lama2 listrik gak kuat/turun dan semprotan air nya jg kecil tdk spt semula. Apakah Capasitor, Bearing dan lain2nya jg hrs diganti? Soalnya kejadian ini tdk pernah terjadi pada saat masang mesin dari baru, dan skrng umur mesinnya 1thn 3bln. Trims!

  20. Motor/dinamo udah dicek mas, katanya masih bagus. Dia bilang cuma bearing yg diganti, dan tukang yg masangnya bilang masalah ada di tegangan listrik PLN nya. tapi saya pikir kalo ada masalah dari PLN nya, pasti pada saat masang mesin baru MCB listrik di rumah saya turun2 terus. Trims!

  21. Mas saya mau tanya kan dulu pompa airnya itu ada otomatisnya trus lama kelamaan otomatisnya rusak trus otomatisnya dibuang disambung langsung,trus saya mau tanya kan ini pompa airnya rusak dan permasalahanya rusaknya itu pompa air panas dan g mau nyedot air padahal udah diganti bearingnya ms,mohon bantuanya ms,tadi dicoba suara halus tapi gak kuat angkat air trus langsung panas dites tanpa buat angkat air atau kosongan pompa nyala sebentar langsung mati sendiri dan cepat panas
    Terima kasih

    • Mas Endra.. Kayaknya lilitan motornya bermasalah, motornya harus dilakukan pengecekan dari tahanan lilitannya apakah ada yg terbakar.. Semoga membantu.

  22. saya pakai zimidsu 128 bt.cil baru dganti trus saya ngetes cedot air dalam timba,tapi tetap gk bisa sedot air.mohon bantuan trm kasih

  23. Misi gan,,, pompa sumur dalam ane,, kipasnya macet (tak bisa muter) apa kira2 masalahnya dan gimana cara memperbaikinya. Tks

  24. ass…saya mau tanya mas..mesin pompa air saya hidup tapi air nya tidak keluar….pada pipa mesin keluarannya harus di isi dengan air dan ditutup dengan tangan..beberapa menit kemudian baru airnya keluar….mohon bantuannya mas..kesalahannya di mana..?..thx…wss

  25. mohon bantuannya….Saya telah banyak mencari info di internet tentang masalah yg saya alami tetapi blm menemukan hasil yg pas….. adapun kondisi pompa saya merk shimizu ps 135e… permukaan air 7 mtr, dasar sumur 13.5 meter pipa hisap 12 meter tandon air 12 meter … kmrn sudah ganti impeller dan tutupnya dan sambungan pipa juga sudah saya perbaiki.. sempat naik lancar ke tandon tetapi setelah seminggu aliran ke tandon kecil banget ( awalnya dulu saya pake shimizu ps 230 dan ganti pompa karena kama kelamaan air juga tidak mau naik ke tandon) …. hasil sedotan air untuk 20 menit pertama selalu berpasir … bagaimana cara menghilangkan pasirnya & debit air yg keluar berkurang…. kira2 apa yg harus diganti atau diperbaiki agar debit air bisa kembali kuat?… terima kasih..

    • Selamat siang pak Hari, kalo berdasarkan data untuk ps 135e mempunyai daya hisap 9m. Dan seharusnya ps 230 lebih baik dari sisi spek di bandingkan 135e.. Berdasarkan informadi diatas kemungkinan debit air habis sehinga pompa hisap melebihi 9 meter.. Saran saya lebih baik sumur di buat lebih dalam dan gunakan pompa yang mempunyai daya hisap lebih dari 9 meter.. Semoga membantu…

  26. saya pakai pompa air shimizu sebentar mati sebentar nyala lagi padahal nggak pakai otomatis kira kira kerusakan pada apanya

    • Pak didik coba dilakukan pengetesan untuk menarik air di dalam ember atau bak diatas apakah menarik air sempurna, apa bila menarik air tidak terputus mungkin dapat di cek sambungan pipa kebawah atau menambahkan pipa lebih dalam.. Semoga membantu.

      • Misi bosku. Saya pake mesin pompa shimizu ps-130 bit. Kendalanya mesin pompa mati total. Tp pas sy pegang mesin pompa agak nyetrum sdikit mas. Tolong infonya.

      • Indra Firmansyah

        Coba periksa lilitan motor pompanya, ditakutkan sudah terjadu kerusakan..

  27. mas saya punya mesin merk simizhu 135 kemarin tidak kuat narik air, setelah saya ganti kipas dan saya coba kembali, air belum keluar mesin mati karena panas, apa kira-kira menyebabnya. Mohon petunjuk, thanks

    • Indra Firmansyah

      Mungkin sumber ait terlalu jauh.. Coba pompanya diangkt di coba untuk menyedot ait di ember apakah berfungsi dengan baik.. Kalo oke pompa air dapat diposisikan lebih lebih kedalam jadi sumber air lebih dekat.. Semoga membantu.

  28. saya baru beli shimizu ps 128 bit .permasalahannya menyala kurang lebih 30 menit mesin mati padahal tbak tampunga lom penuh dan harus nunggu dingin baru mau hidup lagi.?.. mesin baru gak jaminan ternyata, gimana cara memperbakinya?

  29. Pompa air shimizu 260 bit, pertama pompa di pancing dulu baru ada air begitu terus. Kedua air keluar normal dan dalam 5 menit air tidak keluar pompa hidup dan pompa di matikan dan hidupkan lagi air keluar normal dan begitu terus setiap kurang lebih 5 menit

  30. saya pakai pompa air merk shimizu ps135e, untuk didasar pipanya saya tidak memakai foot klep karena sudah 4x foot klep terganjal pasir dan haus mulu. akhirnya pipa didasar ditutup abis dan pipa dasarnya hanya di gores-goreskan dengan gergaji agar mampu menyedot air, sudah 6 bln berjalan lancar tidak ada kendala, tetapi sudah 1 minggu ini ada trouble, jika ingin membuka kran air keluarnya lama,, seakan air dipipa turun/bocor, tetapi ketika mesin pompa dibuka didlm nya airnya penuh tidak kosong. mengapa demikian? dan jika ingin mematikan kran mesin tdk mau mati harus dicabut kabel colokannya dlu baru mau mati. mohon penjelasan dan solusinya. trims

    • Indra Firmansyah

      Sebaiknya bapak pasang foot klep dan cek kembali sambungan pipa.. Untuk mesin tidak mau mati apakah pompa terpasang switch otomatis.. Kalo terpasang mohon di periksa switchnya… Semoga membantu.

  31. Maaf mas saya mau tanya.mesim saya simitzu tadinya tabung bocor kemudian saya ganti baru tapi tetap air ngga bisa naik ke toren padahal kalau ke bawah lewat kran keluarnya kencang.apa penyebabnya ya mas indra.

    • Apakah instalasi air mempunyai percabangan jalur langsung dan menuju torn, coba jalur langsung di tutup apakah airnya naik ke torn..

  32. Mas pompa air saya kok kalau di cok ke terminal listrik selang 1 atau 2 menit listrik padam ya ? Kira” apanya yg konslet padahal sebelumnya normal aja gak sampe listrik padam.terina kasih

  33. mas pompa listrik saya panasnya berlebihan dan jika sudah lama tiba tiba mati dan nanti lama baru bisa nyala kembali

  34. Permisi pak.aku sudah gulung dinamo parut kelapa.perlu diketahui ganti bahan alumunium ke tembaga yang lilitan aluminium.apa yang menyebabkan putaran lambat seketika dan hilang?apa lilitan ini terlalu banyak mengingat aluminium lilitan banyak tak seperti tembaga.kapasitor 6uf.mohon petunjuk dimana letak salahnya.

  35. Saya punya jetpump merk grunfros 750 Watt kapasitor 16 micro rusak pada Y tosen bercabang dan saya akal pake pipa T malah gk bisa nganggkat ke atas airnya di pancing nyemprot sebentar hilang lagi seperti kehisap ke bawah apakah masalahnya pada sambungan Y antara hisap dan dorongnya itu pak terimakasih sebelumnya

  36. Siang Pak..
    Mau tanya..knp ya setiap sy hidupkan pompa air melalui sistem colok cabut (pasti suara mesin berdengung dan ada bau gosong) berulang terus berkali2.. ada barulah mesin mau hidup normal? Knp ya dgn mesinnya?
    Trmksh. 520151C4 (rian)

  37. saya memakai Pompa air shimizu. Pompa nggak mau hidup. Pernah kejadian seperti ini, tetap dicolok listrik agak lama, dan pompa hidup sendiri. Tapi sekarang kok nggak mau hidup lagi ya? ada masalah apa?

    • Indra Firmansyah

      Apakah pompa terhubung dengan switch overheting dan switch otomatis?.. Kalo tidak coba cek kapasitornya dan lilitan pompa.. Semoga membatu.

  38. saya punya mesin otomatisnya tidak trlu berfungsi, kalau dihidupkan mesin hanya berdengung, kipas tidak terputar harus dibantu, kalau tidak maka kilo meter saklarnya turun.

  39. pompa air saya kipasnya harus dibantu, kalau tidak hanya besuara dengung setelah beberapa menit mati (kilo meter Turun)

    • Indra Firmansyah

      Coba periksa capasitornya…

      • Mas.sy ada pompa sumersible..sering terjadi pemutusan di switnya itu penyebabnya apa y mas…apakah swit pemutus bermasalah atu yang lain..di swit tertulis 5 A dan capasitor 25 mikro.terimakasih.

      • Indra Firmansyah

        Coba cek putaran pompa apakah berat, switch disini yang di maksud mcb bukan mba.. Kalo iya cek juga lilitan motor ditakutkan seal pompa rusak sehingga cairan masuk kedalam lilitan motor.. Semoga membantu..

  40. Mesin air saya merk Shimizu, setiap 45 menit mesin air menyala secara otomatis apabila air tidak digunakan. hal ini terjadi setelah dilakukan pengurasan di toren . Saya sudah panggil tekhnisi katanya mesin dll. keaadaan baik. kira kira apanya yang rusak ? Terima kasih.

  41. Assalamualaikum mas sya pake sumizu 2 hari ini tiap dinyalakan hnya kuat 20 mnitan pns trs mati trs nunggu dingin bisa nyala lagi semua aliran air lancar saat nyala,pdhal kmarin2 tdk pernah seperti ini,mohon jwbanya

  42. Mas mau tanya pompa panas mati dingin hidup lagi tp baru 2 hari ini tolong penjelasan dan solusi perbaikan

  43. Tidak trhubung dan apa yg hars sya lakukan pda bgian spul sempat saya buka komdisi bersih .

  44. Mas,boleh dibantu.saya pakai pompa air shimizu ps-135 E.tabung bocor lubang kecil.bagaimana cara menambalnya?kalau diganti tabungnya berapa harganya….,terimakasih.

    • Untuk harga saya kurang paham.. Terima kasih

      • Maaf Gan. Sya Mau tanya, shimizu 137 bit , ketika mau menyalakn sy harus memancing trlbh dahulu air kluar normal lalu beberapa minggu kemudian masih hrus d pncing tapi air nya kluar nya kecil , pdhl sebelum nya tdk perlu di pncing dan air kluarnya normal (sy tdk menngunakn otomatis nya, jd jika penuh membludak baru sy matikan) mohon bantuannya u solusinya sebelum di service, trmksh.

      • Indra Firmansyah

        Coba di periksa klep bawahnya..

  45. permasalahan yg saya temani dg mesin air merk shimizu jarumnya mesin tidak goyang pada saat mesin dihidupkan, air tidak keluar dan mesin hanya bergetar saja

  46. Saya ingin menanyakan tentang pompa air shimizu, jet pump yg mati meskipun saklarnya/ colokannyan sdh dixolokan ke listrik? Terima kasih

  47. saya memiliki pompa air panasonic type GA-130JAK.mslhnya adalah sewaktu memakai shower bunyi otomatnya cepat sekali sedangkan kalo memakai kran air bunyi otomatnya normal.apa mslhnya dan solusinya?terima kasih.

  48. apakah tabung yg berisi angin nitrogen boleh dibuka?terima kasih.

  49. Mas mau tanya pompa simizu saya kmrin sudah lancar tp pg ini tiba2 ngadat lagi air bisa disedot dari sumber tp air tak mau naik ketampungan mohon penjelasan trimakasih

  50. Bang kalau pompa saya air ny nyetrum, apanya yg bermasalah ya bang?
    Makasih.

    • Kemungkinan ada arus bocor dari lilitan motor, coba periksa lilitan motor dan pasang kawat grounding pada body pompa..

  51. Mas mau tya pompa air saya kena air. Sesudah saya bersihkan bisa nyala, tpi putaranya pelan dan dinamonya cepat panas lalu mcb listrik turun .

  52. Saya pakai pompa shimizu 128 bit, semua lancar hanya suara di bagian impeller berbunyi melengking sangat mengganggu, bunyi ini saat mesin menyedot air, jika di tes tanpa menyedot air suaranya halus, penyebabnya apa dan solusinya gimana ya? mohon dibantu.terimakasih

  53. mau tanya mas, pompa mau mengeluarkan air tapi keluarnya tidak konstan, semburnya besar trus habis itu kecil besar kecil, lama2 air tidak keluar, kenapa ya mas

  54. mau nanya mas Indra,pompa shimizu,135 ..meskpn kran air udh ditutup,mesin masih bunyi mati selang 15 -20 detik,itu terus berulang..penyebabnya apa ya mas ?

    • Coba tutup kran distribusinya, kalo pompanya tidak beroprasi coba periksa keran- kerannya di takutkan ada bocor halus pada sambungannya..

  55. Mau nanya mas Indra, saya punya mesin air merk Shimizu yg tdk bisa beroperasi lama kira2 10 menit mati lagi, setelah dingin nyala lagi, kira2 apa penyebabnya mas dan solusinya bgmn. Terima kasih.

  56. Mohon bantuan Pak..
    Pompa saya Shimizu 135 otomatis.
    Sebeiumnya bermasalah, setiap mau dihidupkan harus di bantu putar kipas pendinginnya. Lalu saya ganti capasitor sesuao ukurannya. Alhasil berputar baik tanpa di bantu lagi.
    Masalahnya, putaran kok terbalik ya. Melawan arah jarum jam.
    Padahal pemasangan sesuai dng yg sebelumnya.
    Saya coba bolak balikkan kabel, hasil tetap sama. Putaran terbalik.
    Mohon solusinya pak.
    Trimakasih…

  57. kenapa pompa air ane tdk mampu nyedot air? Bunyi pompa sngt lembut. Putaran agak pelan. Tv gambar jd buram saat menyalakan pompa.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s